Герой нашего времени: Владимир Сергеевич Цвиль

ZvilВладимир Сергеевич, являясь кандидатом юридических наук, работником системы высшего образования и действующим адвокатом, начиная с 2010 года, добился ряда общественно значимых результатов в сфере защиты естественных ценностей – семьи, материнства, отцовства и детства.

За последние годы ему в рамках конкретных дел, начавшихся в судах Архангельской области, удалось скорректировать федеральное законодательство в сфере естественных ценностей – семьи, материнства, отцовства и детства (Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 8 июня 2010 г. № 13-П, от 31 января 2014 г. № 1-П, от 8 июля 2014 г. № 21-П, от 16 июня 2015 года № 15-П).

Например, в рамках конкретного дела, связанного с принудительным выселением несовершеннолетней жительницы г. Котласа, Владимир Цвиль поднял проблему конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, В дальнейшем Конституционный Суд предписал судам в дальнейшем, исключить формализм оценки нарушения жилищных прав детей, досконально разбираясь в вопросах: лишен ли ребенок родительского попечения и нарушаются ли сделкой его интересы.

В другом деле, когда по формальным (но законным) основаниям жителю г. Коряжмы суды запретили усыновить ребенка своей супруги, Владимиру Цвилю также удалось добиться торжества конституционной справедливости и защитить интересы детей на усыновление, изменив при этом законодательную норму - абзац 10 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации. В вынесенном по результатам рассмотрения этого дела Постановлении от 31 января 2014 года № 1-П Конституционный Суд РФ, признал неконституционным то регулирование, когда запрет на усыновление, а соответственно и на возможность создания полноценной семьи, обеспечивающей счастливое детство, основан исключительно на формальных признаках личности усыновителя, в частности, сведений о его привлечении к юридической ответственности. Тем самым Конституционный Суд России - в целях обеспечения интересов детей на полноценную семью и счастливое детство - изменил соответствующую норму права, предоставив судам возможность оценки каждого конкретного усыновителя, исходя из всех заслуживающих внимание обстоятельств.

И это только малая часть представленной на конкурс деятельности.

Примеры его правозащитной деятельности широко освещаемы в средствах массовой информации всех уровней, в частности, были использованы в документальных просветительских фильмах Сергея Брилева (ВГТРК), посвященных 20-летию Конституционного Суда Российской Федерации («Право на право», 2011 год) и 20-летию Конституции Российской Федерации («Конституционная практика», 2013 год).

Результаты профессиональной деятельности В. С. Цвиля нашли свое отражение в многочисленных наградах. В. С. Цвиль удостоен награды «Национальное достояние», врученной Национальной системой развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России.

Можно говорить о том, что благодаря инициативности, смелости, образованности и исключительному профессионализму Владимира Сергеевича, были достигнуты значимые изменения в общероссийском законодательстве в сфере семьи, материнства, отцовства и детства, а также оказана действенная помощь конкретным жителям Архангельской области, которые вместе с В. С. Цвилем стали соавторами справедливых законодательных изменений. 

10 3

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Вы здесь: Home Галерея героев Герой нашего времени: Владимир Сергеевич Цвиль