Герой нашего времени: Татьяна Федоровна Лодде

loddeПоследние 10 лет работает учителем английского языка в учебно-консультационном пункте колонии - учреждении строгого режима для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы (МО Архангельск).

Ее ученики – это взрослые люди с очень трудной судьбой. У каждого за плечами не один срок, и психика многих обучающихся имеет отклонения от нормы. Многие из них последний раз учились в школе достаточно давно, и у большинства сохранился негативный опыт школьной жизни. Нужно очень постараться, чтобы такой ученик захотел учиться!

«Я вижу цель на перспективу – не только научить иностранному языку, но и помочь оступившемуся человеку получить образование.  Приходится и терпеливо объяснять, и в который раз убеждать, что школа дает возможность подняться в жизни на ступеньку повыше. Я рада, когда и с моей помощью человек встает на путь исправления», - объясняет Татьяна Федоровна.

В учебно-воспитательном пункте, находящемся на территории колонии, она занимается и воспитательной работой. Проводит классные часы, посвященные памятным датам, организует встречи с интересными людьми.

«К нам «в гости» приезжают настоящие артисты, поэты, аспиранты (заметки об этих событиях публикуются на официальном сайте УФСИН России по Архангельской области). Занимаемся и профориентацией – провожу беседы, диспуты, тесты на выявление интересов и способностей. Моим ученикам, конечно же, нравится отмечать праздники. Особенный интерес вызывает у них празднование Нового года – это же домашний праздник, и мы стараемся создать в УКП особую атмосферу. В течение нескольких лет я исполняла роль Снегурочки, когда совместно с учениками ставили театрализованные представления. К линейке «Последний звонок» тоже пишем свой сценарий, и мои ученики с удовольствием участвуют в проведении праздника. Я, будучи учителем, не только учу, но и занимаюсь воспитанием, причем так, чтобы это не было назидательно, чтобы мои взрослые ученики поверили в себя, нашли в себе то доброе и светлое, с чем и надо идти по жизни».             

Она старается привлечь своих учеников к участию в разных конкурсах и олимпиадах областного и межрегионального уровня, конкурсах творческих работ, социальной рекламы и т.п.

«Моя задача состоит не только в том, чтобы поддержать и развить способности к творчеству, но и показать, как можно интересно и увлеченно жить», - объясняет она.

10 11

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Вы здесь: Home Галерея героев Герой нашего времени: Татьяна Федоровна Лодде