«Архангельск без табачного дыма»

Период реализации проекта: апрель 2015 года – апрель 2016 года

Цель - создание среды без табачного дыма для детей и подростков в городе Архангельске путем проведения информационных кампаний, разработки городской стратегии и плана мероприятий до 2025 года.

География проекта: город Архангельск

Сумма финансирования: 3 700 000 рублей.

Задача 1: Развитие стратегического партнерства для создания среды без табачного дыма, алкоголя и наркотиков для детей и подростков в городе Архангельске.

Мероприятие 1.1: Международный семинар в Архангельске (для презентации норвежского, датского и российского опыта создания городов свободных от табачного дыма)

Участниками (30 человек) станут специалисты мэрии г. Архангельск, врачи, НКО, учителя и СМИ.

Мероприятие 1.2: Создание городской рабочей группы из представителей городской власти, медиков, учителей, НКО, молодежных советов и СМИ.

Рабочая группа должна разработать стратегию «Архангельск – без табачного дыма», план мероприятий по реализации стратегии и осуществлять мониторинг за реализацией данного плана.

Для обеспечения регулярной работы группы будет подготовлено Положение о работе, включая цели, задачи, принципы и основные направления работы (профилактика потребления табака, наркотиков и алкоголя)

Мероприятие 1.3: Разработка муниципальной стратегии и плана мероприятий для г. Архангельска.

В рамках разработки стратегии будут проводиться регулярные дискуссионные площадки и круглые столы.

Мероприятие 1.4: Информирование населения остратегии и плане мероприятий

Размещение информации о разработке и реализации стратегии на сайте мэрии г. Архангельска, подготовка пресс-релизов

Задача 2: Подготовка и проведение кампании для информирования граждан о последствиях курения и табачного дыма для здоровья детей и подростков (включая размещение креативных знаков, запрещающих курение)

Мероприятие 2.1 Организация креативного кампуса «Здоровый Архангельск»

Креативный кампус – это обучающий курс для молодых лидеров НКО, студентов направлений рекламы, участников молодежных советов. Всего не менее 50 человек должны принять в 3-дневном курсе.

Результатом креативного кампуса станет разработанная информационная кампания «Здоровый Архангельск», объясняющая горожанам преимущества создания в городе среды без табачного дыма.

Кроме того, будут подготовлены знаки для детских площадок, парков и спортивных сооружений, обозначающие зону, свободную от табака, наркотиков и алкоголя.

 Мероприятия 2.2: Зашита младенцев и детей от табачного дыма

Мероприятие включает:

  1. Подготовка трех видов лифлетов: о влиянии вторичного табачного дыма; как разговаривать с соседями о вреде курения; как бросить курить.
  2. Проведения обучения для медсестер, работающих в поликлиниках и больницах в отделениях новорожденных и беременных. Всего 60 медсестёр из примерно 10 больниц примут участие в тренинговых сессиях. Обучение будет проведено Центром «Гарант» совместно с преподавателями Северного государственного медицинского университета.
  3. Подготовка короткого фильма о том, как бросить курить. Фильм будет показан на экранах поликлиник и др. социальных учреждений.

Мероприятия 2.3: Информирование управляющих компаний г. Архангельска

Мэрия г. Архангельска проведет совещания для управляющих компаний города для обсуждения следующих вопросов:

- федеральное антитабачное законодательство;

- важность размещения знаков о запрете курения и информации о рисках возникновения пожара для предотвращения курения на лестницах многоквартирных домов.

Не менее 60 представителей управляющих компаний примут участие во встрече. Результатом данного мероприятия станет размещение знаков, запрещающих курение в многоквартирных домах.

 Мероприятие 2.4 Молодежная акция по размещению знаков о запрете курения в общественных местах.

Данное мероприятие направленно на привлечение внимания СМИ к размещению знаков, запрещающих курение табака на детских площадках, парках и пр.

В то же самое время в Архангельске будут размещены баннеры, привлекающие внимание к вопросу защиты детей от табачного дыма и помощи в отказе от курения.

Задача 3: Вовлечение подростков и молодежи (до 25 лет) в мероприятия по информированию об основных положениях антитабачного закона и помощи в отказе от курения

 Мероприятие 3.1: Создание группы промоутеров из активных подростков и студентов университета и обучение их, как проводить лекции для детей и родителей

Группа объединит подростков, членов НКО «Штаб школьников» и студентов университета педагогических специальностей. Группа будет создана при взаимодействии с институтом педагогики и психологии и Центром гражданских инициатив, у которых есть опыт проведения лекций для школьников. Группа объединит не менее 30 участников, которые пройдут подготовку по проведению занятий по антитабачному законодательству, о влиянии курения табака на здоровье и здоровому образу жизни.

Мероприятие 3.2: Лекции и классы для родителей и подростков

Группа промоутеров здорового образа жизни будет проводить занятия со школьниками и родителями в не менее чем 30 из 60 школ города.

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s