“Активные граждане – ресурс развития местных сообществ”

Сроки реализации: январь 2015 г.– декабрь 2016 г.

Цель проекта – создать условия для развития муниципальных образований на Северо-западе Российской Федерации путем объединения ресурсов, создание проектных групп из активных жителей, НКО, органов власти и бизнеса  и разработки проектов в рамках местных стратегий.  

География проекта: Северо-западный федеральный округ.

Сумма финансирования: 8 326 500 рублей

Задачи проекта:

  1. изучение и анализ лучших практик в области реализации программ и проектов местного развития России для распространения на Северо-западе через сети НКО;
  2. развитие культуры частных пожертвований и различных форм работы с частными донорами;
  3. создание условий для развития муниципальных организаций, выполняющих роль центров местного развития;
  4. усиление региональных и межрегиональных связей между центрами местного развития на Северо-западе России.

Основные мероприятия:

  1. Анализ и изучение опыта и лучших практик местного развития в регионах РФ и подготовка сборника кейсов.
  2. Подготовка стратегий местного развития, основанных на использовании местных ресурсов в 2-х пилотных муниципальных образованиях (предварительно, Приморский и  Пинежский районы).
  3. Создание рабочих групп из местных активистов, представителей власти, НКО и бизнес-сообщества для разработки стратегий, программ и проектов и их дальнейшей реализации.
  4. Консультирование, административная и финансовая поддержка двух пилотных муниципалитетов в Архангельской области в процессе реализации проектов в муниципалитетах.
  5. Формирование системы работы с местными ресурсами в пилотных муниципалитетах Архангельской области через создание местной организации, которая стала бы центром местного развития, аккумулируя местные ресурсы и привлекая внешнее финансирование.
  6. Обучающая программа «Школа «Лидеры изменений» для 30 представителей 15 муниципальных образований Архангельской области.
    Программа состоит из двух модулей: (1) стратегия местного развития: как активисты могут влиять и управлять развитием территорий; (2) внешняя среда и местные ресурсы.
    Основные темы обучающей программы: социальное партнерство; идентификация проблем местного сообщества, в решение которых может быть вовлечено население; разработка программ местного развития; проведение информационных кампаний.
  7. Подготовка стратегий, программ и проектов местного развития.
  8. Встречи Северо-западного альянса фондов местного сообщества и НКО, использующих технологии работы фондов местного развития.
  9. Круглые столы в регионах Северо-запада России.
  10. Конференция по развитию муниципальных образований и филантропии на Северо-западе Российской Федерации.
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Вы здесь: Home Проекты Центра "Гарант" Текущие проекты Центра "Гарант" “Активные граждане – ресурс развития местных сообществ”