Обучающий семинар конкурса «Культурная мозаика» состоялся в Архангельске

Полуфиналисты всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» собрались на обучающем семинаре в Архангельске 4 и 5 июня. Проектные идеи полуфиналистов после семинара ждет финальная экспертиза.

 

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» проводится Региональной благотворительной организацией «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
 
Конкурс призван содействовать развитию малых городов и сёл России с помощью запуска и воплощения в жизнь долгосрочных социокультурных проектов, направленных на активизацию местных сообществ и включение местных жителей в инициативы по развитию малых территорий средствами культуры.
 
В центре внимания конкурса: поддержка проектов в сфере культуры, направленных на сплочение и активизацию местных сообществ в малых городах и селах России с целью развития своих поселений и обладающих возможностью на своей основе формировать «центры притяжения» социокультурной активности для долгосрочного развития своей территории.
 
Финансируют команды из малых городов – таких, в которых живет от 50 тысяч человек и меньше, деревни и села, в том числе и находящиеся в глубине таких территорий, как Республика Коми, Карелия, Ненецкий автономный округ.
 
«У нас далеко идущие планы, поскольку позитивный опыт участия в конкурсе «Культурная мозаика» уже был. Мы сами писали проект несколько лет назад, но он не прошел, однако другой проект – эколого-краеведческая тропа в Умбе – прошел. – рассказывает Татьяна Кострова, сотрудник музея «Петроглифы Канозера» в поселке Умба, Мурманской области, проект: «Школа первобытных технологий». - Проект состоялся не без помощи наших сотрудников, и мы можем оценить его эффект: созданная в рамках проекта тропа популярна и у туристов, и у местных жителей. Гости поселка знают о ней и спрашивают о том, как можно посетить эту достопримечательность Умбы. Наш проект базируется на нашей местной достопримечательности – петроглифах, которые открыты совсем недавно. В рамках проекта мы хотим на базе нашего музея организовать «Школу первобытных технологий», куда войдет стоянка первобытного человека и мастерская, в которой можно будет прикоснуться к истории, «войти в шкуру первобытного человека». Такая мастерская поможет развиваться всему поселку – туристы, которые будут задерживаться здесь, станут частью экономики поселка, а жители увидят, что их инициативы выполнимы. У нашего проекта есть будущее».
 
В Архангельской области победителями уже были Пинега, Каргополь, Вельск, проекты реализовывались под Котласом и путешествовали по области.
На сегодняшний день, в полуфинале 31 проект. Победителей назовут в июле.
 
Впервые конкурс прошел в 2014 году, сейчас на одной только территории Северо-Западного Федерального округа реализовано двадцать восемь проектов, стартовавших в 2014 и 2015 годах. Часть из них получила и дальнейшую поддержку, одержав победу во внутренних конкурсах программы.
 
Дополнительную информацию можно увидеть в разделе «Культурная мозаика» на сайте Центра «Гарант»: http://konkurs.ngogarant.ru/index.php/tekushchie-konkursy/kulturnaya-mosaika-2017 
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Вы здесь: Home Новости Все новости Обучающий семинар конкурса «Культурная мозаика» состоялся в Архангельске