Культурная мозаика: Мастер-классы в Карелии

Встречи с актерами и мастер-классы для театральных коллективов проходят в поселке Калевала, благодаря проекту "Сила театра".  В центре внимания проекта - развитие Калевальского муниципального района силами самых творческих его жителей - акторов, режиссеров и просто любителей театра. Рассказывает Надежда Растригина: 

8 декабря в районном Доме культуры состоялась встреча участников театральных коллективов п. Калевала и просто зрителей, не равнодушных к миру искусства, с актёрами Национального театра Карелии Александром и Юлией Куйкка. Эта встреча была замечательной и тем, что оба артиста – уроженцы нашего посёлка.  Ими мы особенно гордимся. И не зря! И Александр и Юлия подтвердили наши ожидания, предоставив возможность насладиться непосредственным общением с ними, оценить их чувство юмора, искренность и доброжелательность.

Актёры рассказали о себе, своей работе в театре и кино и поделились  творческими замыслами.  Рассказ  был настолько  самобытен и эмоционален, Александр и Юлия так увлекательно рассказывали  о своем творчестве, об интересных встречах и людях, что зрители слушали с большим удовольствием и вниманием. По словам Сантери Куйкка, театр  – это волшебство, источник радости и вдохновения, это  «инфекция», которой он заразился, занимаясь в театральном кружке при ДК в школьные годы и от которой невозможно вылечиться и по сей день.  Руководителем детского театрального коллектива в то время была Валентина Кирилловна Сабурова. Именно она  привила Александру и Юлии любовь к театру и научила  первым азам  актёрского мастерства.

Слова благодарности прозвучали и в адрес учителей финского языка. Знание финского и родного карельского языков во многом помогло при поступлении …и, безусловно, помогает и по сей день, так как работают брат и сестра в Национальном театре РК, который является единственным профессиональным театром в мире, где спектакли идут на финском, карельском, вепсском и русском языках. Работа в таком театре – непростой ежедневный труд.  Умение перевоплощаться из образа в образ, произносить иногда совершенно непонятные слова на незнакомом тебе языке, наполнять свою роль яркими красками эмоций и жизненностью – всё это далеко не просто.

В завершении беседы Александр и Юлия ответили на вопросы, интересовавшие зрителей. После небольшого перерыва актёры театра провели  для присутствующих  на встрече участников театральных коллективов  небольшой мастер-класс, который состоял из   пластического тренинга, упражнений  по развитию чуткости, интуиции и сценического внимания, по технике  речи в сочетании с ритмическими движениями.

В заключении встречи каждый желающий мог сфотографироваться со своими замечательными земляками.  Хочется от имени всех присутствующих выразить  огромную благодарность артистам за полученное удовольствие, положительные эмоции и глубокую признательность за их не простой труд,  приносящий со сцены любовь, позитив, радость и отличное настроение. Каждый из нас смог почувствовать: театр, зритель и кино – это их счастливая повседневная жизнь!

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Вы здесь: Home Новости Все новости Культурная мозаика: Мастер-классы в Карелии