Фонд "Гражданский Союз": ТОП-10 ошибок участников конкурсов

В марте пензенские некоммерческие организации могут принять участие в двух конкурсах грантов нашего фонда и в конкурсе Фонда президентских грантов. Для тех, кто не смог посетить наш недавний семинар «Как написать интересный проект и получить финансирование для его реализации», публикуем список ТОП-10 распространенных ошибок, которые совершают заявители при подаче заявки. Этот рейтинг основан на мнении экспертов перечисленных конкурсов. Уверены, статья поможет вам повысить шансы на победу и получить финансирование на благо своего региона. Итак, поехали.

1. Подача заявки в последний день. Может оказаться, что вы не учли некоторые условия или приложили не все документы. В этом случае вы автоматически “вылетаете” из конкурса. Но если заявка подана заранее, у вас остается время все исправить до дедлайна.

2. Отсутствует логика проекта. Проследите, чтобы все смысловые части проекта (от проблемы до бюджета) были связаны и между собой. Иначе эксперты просто не поймут, в чем ваша задумка.

3. Слишком общая проблема. Выбирайте для решения в рамках проекта узкую проблему конкретной целевой аудитории вашей организации (группы).

4. Расплывчатый план мероприятий. Описывайте запланированные шаги максимально конкретно. Если проект предполагает несколько однотипных событий, укажите их количество и название каждого. Выберете примерные дату и место проведения, количество ожидаемых участников.

5. Текущая деятельность организации. Проект - это план мероприятий по решению конкретной проблемы. Если в рамках проекта вы планируете осуществлять свою регулярную деятельность - следует описать ранее достигнутые успехи и поставить новые цели, ограничить деятельность конкретными временными рамками, описать, каких уникальных результатов вы планируете достичь за этот период.

6. Результат - количество участников. Опишите в заявке, не то, сколько человек придут на фестиваль, а как изменится ситуация в обществе, отношение людей к проблеме.

7. “Схематичные” результаты. Фонд с помощью гранта “покупает” социальные изменения. Если результаты описываются без конкретики или вовсе отсутствуют, фонд не заинтересован его поддерживать.

8. Несбалансированный бюджет. Встречаются две крайности. С одной стороны, заявители часто забывают включить важные расходы (коммунальные, банковские, транспортные), без которых проект трудно или даже невозможно осуществить. С другой - завышают стоимость товаров и услуг, включают дополнительные необоснованные траты, оплату труда аффилированным организациям.

9. Отсутствие софинансирования. Если из описания проекта следует, что он будет реализован только на средства гранта (без собственного вклада заявителя и привлечения партнеров), у оценивающих возникает ряд вопросов. Поддержат ли проект другие представители сообщества на этапе реализации? Знает ли заявитель, что делать после завершения финансирования? Найдет ли ресурсы на продолжение деятельности?

10. Не описана устойчивость проекта. Грантодателю важно, что произойдет после того, как его деньги у вас закончатся. Что останется в сухом остатке, какой шлейф действий повлечет за собой поддержанный проект. Сможет ли он запустить этим грантом цепную реакцию изменений в сообществе?

Таковы 10 самых частых ошибок заявителей, ведущих к провалу проекта на конкурсе грантов. 
Кроме того, в каждом фонде есть специфические требования. Внимательно читайте положение, следуйте рекомендациям и вы обязательно получите финансирование!

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Вы здесь: Home Новости Все новости Фонд "Гражданский Союз": ТОП-10 ошибок участников конкурсов