В Пинеге прошел Второй слет социальных предпринимателей

АСИ-Архангельск, Анастасия Чепиль: Второй слет социальных предпринимателей собрал около 100 участников из разных районов Поморья. Тема слета в 2018 году — «Социальное предпринимательство как драйвер развития туризма».

 Работа проходила на четырех площадках: «Продаем местное» (как сделать местный товар конкурентоспособным), «Производим местное» (площадка, посвященная сельскому хозяйству), «Пинежье гостеприимное» (площадка для работающих в сфере туризма) и «Проектная мастерская» (превращение идей в бизнес-проекты).

Экспертами встречи стали действующие социальные предприниматели из Архангельской области и приглашенные гости: Евгений Горькаев — организатор благотворительной ярмарки «Душевный bazаr» — и Юлия Воронова, заместитель главы Угличского муниципального района Ярославской области по вопросам туризма и международных связей – автор нескольких успешных проектов, связанных с развитием малых территорий (система внутренней городской аккредитации экскурсоводов «Школа экскурсоводов»; волонтерская туристская служба; карта лояльности для гостей города «Карта гостя»; система онлайн-продаж туров и т.п.).

Основной идеей слета, по словам Юлии Вороновой, стала идея продажи не продукта, а территории, объединения индивидуальных предпринимателей и отдельных проектов в единую сеть, которая поможет продвигать общий бренд.

«Без тесного взаимодействия ничего не получается, потому что где-где, а в туризме ты точно «один в поле не воин». Никому не нужна просто гостиница, никому не нужен просто музей, это все связано, как одна цепочка», — считает Юлия Воронова. К такому выводу пришли и другие участники.

Успешные практики Архангельской области представили: Анна Злотко, швея и дизайнер, автор проекта «Одежда с историей» (одежда с традиционными принтами и узорами); Елена Пантинаи Анастасия Пискунова, основательницы мастерской «Антресоль», возродившие историю «Архангельской котейки», превратив породу кошек русская голубая в игрушку-бренд; Алексей Губкин с торговой маркой «Северный гостинец» и Елена Шестакова и Анна Клепиковская, развивающие «Лесной отель «Голубино».

Кроме того, на площадках выступали Светлана Бызова — представитель фонда «Наше будущее», которая рассказала о действующих бизнес-моделях социальных предприятий в Архангельской области, — и Марина Михайлова, директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант», с инструментами проектирования.

Слет состоялся благодаря работе команды общественной организации «Инициатива Пинежья» и Пинежского культурного центра. Его поддержали Фонд президентских грантов и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко как часть конкурса «Культурная мозаика».

Гости слета могли остаться на третью Благовещенскую ярмарку 24 марта, возрожденную на Пинеге силами местных активистов.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/03/26/pinega-slet-sotsialnyh-predprinimatelej/

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Вы здесь: Home Новости Все новости В Пинеге прошел Второй слет социальных предпринимателей