Культурная мозаика: Фестиваль в Кайкино

В первое воскресенье осени, 3 сентября, в деревне Бегуницы, Волосовского района, прошел первый фестиваль «Хлебное место», который собрал более 600 гостей из самых разных районов Ленинградской области.

Главная идея фестиваля – привлечь внимание к Бегуницам как гостеприимному, радушному, семейному, деловитому поселению, удачно расположенному на Таллиннской трассе в 70 км от Санкт-Петербурга. Инициативные жители, активная молодежь совместно с администрацией поселения и кураторами проекта «Дело в людях», который проходит при поддержке фонда Геннадия Тимченко «Культурная мозаика. Партнерская сеть» зародили новую традицию – проведение фестиваля «Хлебное место».

Отличием этого фестиваля от традиционных мероприятий стала насыщенная культурная, познавательная и деловая программа, которая проходила на нескольких площадках большого поля, которое по плану развития поселения вскоре станет местом активного отдыха, где будет построена игровая площадка, проведены ландшафтные работы, установлены скамейки. Так что еще одна задача прошедшего фестиваля – сообщить о предстоящих работах по благоустройству и собрать дополнительные средства.

Фестиваль проходил на высоком уровне креативности организаторов и оформителей. Сцена была сделана в современном стиле из деревянных поддонов, а сидениями для зрителей стали связки сена в виде кубов, на которых люди удобно устраивались посмотреть насыщенную концертную программу, участие в которой приняли около 150 человек – музыкальные коллективы п. Бегуницы и Большая Вруда. На открытии фестиваля выступили глава муниципалитета п. Бегуницы Минюк Андрей Иванович, Сергей Васильевич Яхнюк, заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, Марина Николаевна Левченко, депутат законодательного собрания Ленинградской области. Все пожелали гостям праздничного настроения, поздравили с началом новой традиции, отметили, как важно общими силами жителей, создавать такие интересные мероприятия, развивающие поселение, привлекающие сюда туристов. Организаторы поблагодарили выступающих и вручили караваи и скатерти на память с вышитым логотипом фестиваля.

Все события этого дня были связаны темой хлеба как в прямом, так и в переносном смысле. В шатрах, оформленных в едином стиле и украшающих фестивальное пространство, расположились ключевые площадки. Деловая "Мельница идей"-  для тех, кто заинтересован в развитии своего дела, особенно в направлении туризма. Гости фестиваля охотно писали свои идеи и предложения по развитию поселения, рассказывали о том, что можно возродить в районе. Арт- площадка "Не хлебом единым" провела выставку галереи «Кайкино10» и студии керамики ручной работы «Hey mey». Площадка инноваций «Молодежный замес» привлекала внимание мастер-классом по программированию Scratch, показом возможностей программируемого робота LEGO mindstorms, а все желающие могли попробовать рисовать 3D-ручкой, создавая объемные изделия. Дети с родителями пробовали свои силы на площадке «Финтифлюшки» в столярной мастерской Антона Овсянникова и на мастер-классе кузнечного дела мастерской Михаила Дудорова. На «Самоварной поляне» расположились гости из деревни Засосье клуб народной культуры "Кот на крыше", которые угощали всех душистым чаем из самоваров на углях, а мастерская рукоделия «Музей солнца» предлагала сделать сувениры со своим персональным солнцем. Ремесленники с изделиями ручной работы показали творческий потенциал области – были представители из Приозерска, Пскова, Соснового Бора, Гостилицы, Ломоносовского и Кингисеппского районов. Фермеры представили свою продукцию в зоне «Сытная начинка» - все самое вкусное из фермерских хозяйства района. На площадке «Хлеб наций» можно было попробовать блюда национальной кухни, которые тут же готовили предприниматели. Кроме этого, была организована экскурсия и вдохновляющая встреча с Сугяном Хачиком Лаврентьевичем, директором ООО «Хлебная усадьба», которое выступило спонсором проведения фестиваля, предоставив свою вкусную продукцию.

В течение всего дня проходила увлекательно-познавательная игра по станциям «Хлебец-бегунец», в которую сыграли более 250 человек, работала WI-FI зона и фотозона, где гости делали фото и тут же отправляли их в соцсети, детей катали на лошадях, ослике и с огромных горок на детской площадке.

И гости, и участники отметили, что фестиваль оказался очень интересным, продуктивным и, пожалуй, одним из лучших мероприятий, в которых они принимали участие. В завершении фестиваля организаторы – директор ДК Романенко Татьяна Александровна, Оксана Тенсик, Анастасия Дубинина, Екатерина Ковалева - вручили победителям конкурсов вкусные подарки от ООО «Хлебная усадьба», всех участников наградили дипломами, а самым активным, ярким, самобытным, выбранным жюри, АНО «Творческие проекты Кайкино» преподнесло цветочные композиции от букетной мастерской «Ostа Flowers». Под вечер, прощаясь организаторы приглашали всех приехать на фестиваль в следующем году, который пройдет на этом же месте, но уже в совсем другом, обновленном формате.

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Вы здесь: Home Будни НКО Культурная мозаика: Фестиваль в Кайкино