НКО должны учитывать различное толкование термина социальное сопровождение при оказании соцуслуг

В практике работы НКО может возникнуть взаимное непонимание между поставщиками и получателями социальных услуг, а также органами, осуществляющими управление системой социального обслуживания, по причине различий в толковании отдельных понятий. В связи с этим, Союзом общественных объединений инвалидов Архангельской области подготовлено новое методическое пособие для НКО, в котором даны разъяснения по этом у поводу.

«Одно из таких многозначных понятий – социальное сопровождение, - сообщила заведующая правовым центром Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, к.ю.н. Елена ШИНКАРЁВА. - Поставщиками и получателями социальное сопровождение часто рассматривается как особая социальная услуга, связанная с потребностями получателя в помощи в конкретных жизненных ситуациях. В стандартах социальных услуг в Архангельской области сопровождение, как вид помощи, включено в описание отдельных социальных услуг.

 Часто такие потребности в социальном сопровождении возникают у граждан, испытывающих затруднения в совершении самостоятельных волевых действий (в связи с разными причинами, вызванными состоянием здоровья). Например, человек, имеющий нарушение способности ориентироваться на местности или нарушение способности к самостоятельному передвижению, нуждается в том, чтобы его проводили (сопроводили) к месту работы, месту получения каких-либо услуг (например, в аптеку, магазин, банк или при обращении к работодателю, поступлении на новую работу) либо сопровождение психолога или социального работника необходимо в течение какого-то временного периода для адаптации на рабочем месте. Во всех этих случаях гражданин нуждается в сопровождении или сопровождающем. Такая помощь может быть необходима в отдельных случаях как самостоятельная услуга (например, сопровождение человека, передвигающегося с помощью кресла-коляски). Или—как часть какой-либо социальной услуги (например, адаптация на новом рабочем месте).

     Согласно закону о социальном обслуживании термин «социальное сопровождение» несет другое содержание. Под социальным сопровождением в статье 22 закона о социальном обслуживании понимается оказываемое при необходимости содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия.

    Мероприятия по социальному сопровождению должны быть указаны в индивидуальной программе предоставления социальных услуг.

    Существование различий в толковании данного термина необходимо иметь в виду при взаимодействии с участниками отношений по социальному обслуживанию.

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Вы здесь: Home Будни НКО НКО должны учитывать различное толкование термина социальное сопровождение при оказании соцуслуг