Активное поколение: Студия вологодского кружевоплетения «Кружевные узоры» для людей пожилого возраста

Рассказывает: руководитель проекта и преподаватель студии «Кружевные узоры» – мастер народных художественных промыслов по кружевоплетению Мария Чеславовна Медкова.

Проект Центра народной культуры «Студия вологодского кружевоплетения «Кружевные узоры» для людей пожилого возраста»,  направленный на улучшение жизни пожилых людей и приобщение их к активному участию в жизни общества, реализуемый   на средства гранта, предоставленные Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко завершается в Центре народной культуры г.Вологды.

В августе на средства гранта было приобретено оборудование и расходные материалы для организации деятельности студии (подушки, подставки, коклюшки, нитки, лампы, лупы и др.), с помощью СМИ и социальных сетей осуществлен набор пожилых людей в студию кружевоплетения.

С 5 сентября к обучению в студии приступили 20 учениц,  12 из них  занимается за счет средств гранта, 8 человек за счет бюджетных средств. На начальном этапе был выявлен уровень владения кружевоплетением у каждого участника, выделены три уровня подготовки (не владеющие кружевоплетением, имеющие начальный уровень подготовки, имеющие хороший уровень подготовки). В соответствии  с этим внесены корректировки в программу обучения, рассчитанную на 150 часов. Программа обучения учитывает начальный уровень подготовки каждого участника, кроме того, при подборе заданий учитывались пожелания участников к освоению различных технологических приемов.

Занятия в подгруппах проводились 3 раза в неделю по 3 учебных часа: 1 подгруппа – вторник, четверг, воскресенье, 2 подгруппа – среда, пятница, воскресенье.

За время реализации проекта с сентября по январь участники, начавшие обучение с «нуля» научились плести основные элементы кружевоплетения, проплели  по 2 первых изделия - небольшие салфетки-подстаканники. Участники с начальным уровнем подготовки совершенствовали качество плетения, осваивали технологию выполнения насновки, решеток, зашивок. Участники с хорошим уровнем подготовки изучали усложненные приемы плетения (тесемки, различные виды насновок, использование цвета в кружевных изделиях и многое другое).

Помимо обучения кружевоплетению участники студии активно знакомились с вологодским кружевным промыслом: для них была организована экскурсия в Музей кружева, они побывали на открытии персональной выставки  заслуженного художника России Ангелины Ракчеевой «Мой край, задумчивый и нежный…», а также посетили выставку работ областного детского конкурса-выставки «Кружевная сказка» (новогодняя и рождественская игрушка в кружеве).   Две участницы студии приняли участие в городском конкурсе «Сохраним родное», представив на нем свои кружевные изделия. Участница студии Соколова Наталья Львовна провела мастер-класс по кружевоплетению в рамках открытия VIII Международного фестиваля туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией». 

В январе 2018 года    участники студии совместно с учениками детской студии кружевоплетения Центра  приступили к выполнению   коллективной творческой  работы «Кружевной калейдоскоп», которую представят на открытии отчетной выставки по итогам реализации проекта 31 января 2018 года.

По завершении проекта участники студии смогут продолжить совершенствовать свои умения  - для них бесплатно будет проводиться 1 занятие в неделю до конца апреля. Многие из них намерены и в дальнейшем продолжать обучение, а также активно участвовать в мероприятиях центра. 

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Вы здесь: Home Будни НКО Активное поколение: Студия вологодского кружевоплетения «Кружевные узоры» для людей пожилого возраста