Барнаульская городская организация усыновителей «День Аиста»

Целевые группы: Семьи с приёмными детьми; дети в приёмных семьях; семьи с кровными детьми, не имеющие детей (потенциальные приёмные родители).

 Барнаульская городская организация усыновителей «День Аиста»

Цели и задачи организации:

Цель: формирование позитивного отношения общества к усыновлению (удочерению), содействие развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе: защита прав усыновителей и их поддержка, защита права ребёнка на воспитание в семье, развитие российского усыновления (удочерения), помощь гражданам и организациям, участвующим в развитии усыновления (удочерения), поддержка законодательных инициатив, направленных на развитие семейного устройства детей-сирот и оставшихся без попечения родителей и охраны прав усыновителей (цель по уставу). Цель своими словами: формирование позитивного отношения общества к усыновлению и содействие развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Задачи:

— продвижение, разъяснение и поддержка усыновления в России российскими гражданами;

— повышение статуса усыновления;

— выявление потенциальных усыновителей и помощь в обретении ребенка;

— формирование позитивного общественного мнения в вопросах усыновления.

Мы хотим помочь покинутым детям найти новую семью и обрести в ней счастье вместе с новыми родителями.   Целевые группы: Семьи с приёмными детьми; дети в приёмных семьях; семьи с кровными детьми, не имеющие детей (потенциальные приёмные родители).

Направления деятельности:

— Оказание психологического сопровождения и поддержки состоявшимся усыновителям, опекунам и детям, родителям в процессе усыновления, потенциальным приёмным родителям на территории Алтайского края.

— Проведение тренингов, семинаров, информационных встреч, организация мероприятий, индивидуальное очное консультирование, подготовка информационных материалов, телефонное консультирование.

— Взаимодействие с органами опеки г.Барнаула Алтайского края и других регионов в целях подготовки специалистов и распространения опыта участников Организации.

— Оказание практической помощи начинающим усыновителям и опекунам с целью обмена опытом, профилактики самоизоляции усыновителей.

— Подготовка и распространение на бумажных носителях и в электронном виде информационных, справочных, методических и иные материалов по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; проведение профилактической и разъяснительной работы по вопросу отказа от новорожденных детей.

Основные источники финансирования деятельности организации: Краевой бюджет, добровольные пожертвования, волонтёрский труд, личный вклад сотрудников организации, членские взносы.

Механизмы поддержки организации со стороны органов власти и местного самоуправления:Гранты, субсидии.  

Описание услуги

Сфера оказания услуг: Образование

Название услуги: «Школа родительского мастерства»

Как и почему стали оказывать данную услугу:

О необходимости специализированной подготовки приёмных родителей свидетельствует как зарубежный, так и отечественный опыт. Это связано, прежде всего, с тем, что большинство детей-сирот не имеют положительного опыта семейного воспитания, у них наблюдаются психические и физиологические отклонения, отставания в развитии, спровоцированные факторами потери семьи и воспитанием ребёнка в социальных учреждениях. Низкий уровень психолого-педагогической компетентности и моральной готовности приёмных родителей повышает риск возврата приёмных детей в сиротские учреждения. При этом, чем свободнее форма семейного устройства ребёнка, тем наиболее уязвим ребёнок для ситуации возврата. Другим следствием низкой информированности о специфике развития ребёнка в условиях сиротских учреждений и отсутствия необходимых навыков у приёмных родителей выступает неуважение интересов и жестокое обращение с детьми в семьях. Случаи жестокого обращения возникают в семьях разного типа, но группой риска, несомненно, являются неподготовленные семьи с некровными детьми, не получающие качественного психологического сопровождения. В связи с изложенным выше, мы считаем, что наиболее эффективной, доступной и информативной формой помощи приёмным семьям как до, так и после приёма ребёнка, является специально организованная система психологического сопровождения. Только безопасное семейное устройство ребёнка-сироты является гарантом того, что ребёнок вырастет гармоничной личностью, полноценным членом нашего общества.

Целевая группа, которой оказывается данная услуга:

— приёмные семьи;

– родители и дети;

— мужчины и женщины, желающие принять ребёнка в семью.

Кто оплачивает данную услугу / за счёт, каких ресурсов она предоставляется: Услуга осуществляется за счёт средств грантов, субсидий, волонтёрского труда добровольных пожертвований.

Кто ещё кроме вашей организации оказывает данную услугу в вашей местности, для вашей целевой группы: КГБОУ «КЦПМСС «Семья+» (Академия замещающей семьи, Клуб замещающих семей).

Краткое описание успехов и трудностей в работе: Результатом семинаров и встреч с опытными приёмными родителями и специалистами, индивидуального консультирования, обеспечения методическими материалами является повышение уровня психолого-педагогической компетентности приёмных родителей, в том числе: получение знаний о психологических особенностях детей разных возрастов, о специфике развития детей, оставшихся без попечения родителей, закономерностях процесса адаптации ребёнка в приёмной семье, психологических травмах и возможных проблемах развития приёмных детей; формирование навыков эмпатии, установления контакта, эффективного общения с ребёнком, конструктивного разрешения конфликтов, саморегуляции в стрессовых ситуациях, творческого разрешения возникающих проблем. В ходе реализации данной услуги:

— происходит формирование сообщества усыновителей;

— приёмные родители и дети;

– обмениваются опытом, получают необходимую информацию и помощь, разрешают психологические проблемы, получают поддержку со стороны сообщества усыновителей и специалистов;

— потенциальные приёмные родители;

— получают информацию о процессе усыновления, специфике развития ребёнка, оставшегося без попечения родителей, знакомятся с жизненными историями и опытом участников встреч.

Правовое поле, в котором работает организация, оказывая данные услуги: Программа. Целью занятий является повышение психологической компетенции родителей в вопросах воспитания приёмного ребёнка. На занятиях родители учатся понимать, какие намерения скрываются за поведением ребёнка, какие стратегии воспитания более эффективны, как правильно разговаривать с ребёнком о его личной истории, а также соприкоснуться с собственными чувствами, преодолеть свои страхи, получить эмоциональную поддержку. Родительские занятия проходят в режиме тренингов, включая в себя освящение теоретических аспектов и отработку навыков. На совмещенных занятиях с детьми родители активно взаимодействуют с ними при помощи выполнения упражнений с последующим анализом происходящего. С помощью специалистов-психологов приёмные родители получают самую важную и интересную информацию, которая помогает им выстроить тёплые отношения с детьми и, возможно, избежать множества родительских ошибок.   Тематика семинаров и тренингов:

— «Тренинг регуляции эмоций»

— «Возрастные особенности детей раннего и дошкольного возраста»

— «Адаптация ребёнка к детскому саду»

— «Возрастные кризисы»

— «Подросток в семье: основы взаимопонимания»

— «Тренинг эффективного воспитания: поощрение и наказание»

— «Жестокое обращение с детьми: профилактика и помощь»

— Тренинг детско-родительского взаимодействия «Связующая нить».

Кроме того, разбираются темы, наиболее актуальные, предложенные группой.

Перспективы в развитии услуги: Данная услуга имеет хороший отклик у клиентов БГООУ «День аиста». Многие желают продолжения в новом году. Мы будем её подавать на грант. Расширять целевую аудиторию за счёт привлечения большего количества родителей (кровных и приёмных детей), а так же пока бездетных мужчин и женщин. Возможно, введём частичную оплату.  

 Стандарт оказания консультационных услуг 

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Вы здесь: Home Лучшие практики Барнаульская городская организация усыновителей «День Аиста»