Немецкая национальная районная Общественная организации Алтайской краевой Общественной организации Всероссийского общества инвалидов

Цели и задачи организации: защита прав и интересов инвалидов; обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах общественной жизни; интеграция инвалидов в общество.

 

Немецкая национальная районная Общественная организации Алтайской краевой Общественной организации Всероссийского общества инвалидов

Цели и задачи организации:

  • Защита прав и интересов инвалидов,
  • Обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах общественной жизни,
  • Интеграция инвалидов в общество.

Целевые группы:

  • Инвалиды,
  • Дети-инвалиды,
  • Семьи, имеющие ребёнка-инвалида.

Направления деятельности:

  • Социально-правовая помощь,
  • Психолого-педагогическая помощь,
  • Культурно-массовая реабилитация,
  • Спортивно-оздоровительная реабилитация.

Основные источники финансирования деятельности организации:

  • Проектная деятельность,
  • Субсидия,
  • Спонсорская помощь,
  • ОАО «Международный союз немецкой культуры»,
  • Создание специализированных рабочих мест для инвалидов от КГУ СО ЦЗН ННР.

Механизмы поддержки организации со стороны органов власти и местного самоуправления:

  • Материальные (аренда помещений для проведение мероприятий на безвозмездной основе),
  • Информационные (освещение деятельности организации в СМИ).

Описание услуги

Сфера оказания услуги: Социальная защита

Название услуги: «Временная няня»

Как и почему стали оказывать данную услугу:

«Временная няня» — услуга краткосрочного размещения детей с особыми потребностями в принимающие семьи. Она направлена на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов, и предотвращение попадания детей с ОВ в интернатные учреждения. «Временная няня» – это возможность для родителей оставить ребёнка на время с принимающей семьей. Такой несложный вид помощи позволяет изменить ситуацию в семье к лучшему: родители получают доступ к новым методам ухода и общения с ребёнком, решают неотложные дела или просто отдыхают, ребёнок же учится общаться с новыми людьми. Родители могут использовать «Временную няню», чтобы уделить внимание другим детям, которые растут в семье. Услуга «Временная няня» предоставляется семье ребёнка со следующими заболеваниями: ДЦП, Даун, олигофрения в глубокой степени дебильности. В ходе оказания услуги, принимающий «родитель» осуществляет присмотр и уход за ребёнком, обеспечивает ему нормальный уклад жизни. Услуга может быть оказана как на территории принимающей семьи, так и на территории проживания ребёнка. Все принимающие семьи проходят курс обучения у специалистов: психолога, социального педагога, врача скорой помощи, инструктора лечебной физкультуры. Услуга может быть предоставлена как планово, так и в экстренном порядке при возникновении незапланированных обстоятельств: болезнь ухаживающих взрослых, трагические ситуации и т.п.

Целевая группа, которой оказывается данная услуга:

  • Дети-инвалиды,
  • Семьи, имеющие ребёнка-инвалида.

Кто оплачивает данную услугу / за счёт, каких ресурсов она предоставляется:

  • Грант Губернатора Алтайского края,
  • КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» (работа специалистов – проведение обучающих семинаров),
  • Общество инвалидов ННР (предоставление помещения, оборудования, оплата ком.услуг, услуги волонтёров).

Кто ещё кроме вашей организации оказывает данную услугу в вашей местности, для вашей целевой группы: В Немецком национальном районе данную услугу для детей-инвалидов предоставляет одна организация – Общество инвалидов ННР.  

Краткое описание успехов и трудностей в работе:

Успехи: В результате работы 15 семьям было предоставлено свободное время для решения своих проблем. В ходе проекта каждая семья получила «временную няню» на 4 часа в месяц. За 8 месяцев существования услуги «Временная няня» 15 детей с особыми потребностями провели с принимающими семьями 480 часов. Услуга «Временная няня» оказала положительное влияние на качество жизни детей с особыми потребностями и их семей. Родители, получившие услугу, изменили отношение к своей жизненной ситуации, по-другому посмотрели на свои взаимоотношения с детьми, у них появилась возможность планировать жизнь, повысилась самооценка, появилось новое видение в вопросах воспитания особого ребёнка. Это произошло во многом благодаря общению с принимающими семьями. Поддержка семей прямо повлияла не только на родителей, но и на детей, существенно изменив их поведенческую и социальную активность, способствуя процессу их взросления и приобретения навыков самостоятельности. У детей изменились и стали разнообразнее обычные и любимые виды активности, расширился круг общения.

Трудности: Недостаточное количество часов в неделю.

Правовое поле, в котором работает организация, оказывая данные услуги: Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.

Отзывы от получателей услуг: Оценкой работы группы являются положительные отзывы родителей о том, что благодаря проекту им было предоставлено свободное время для решения своих проблем. Родители изменили своё отношение к жизненной ситуации, у них появилась возможность планировать свою жизнь.

Перспективы в развитии услуги: Разрабатываются стандарты на услугу «Временная няня». Планируем принять участие в тендере и войти в реестр организаций на предоставление гос.услуг (аутсорсинг).  

Описание услуги

Сфера оказания услуг: Социальная защита

Название услуги: «Социальная реабилитационная группа для детей-инвалидов»

Как и почему стали оказывать данную услугу:

В рамках проекта Губернатора Алтайского края «Путь к успеху» была открыта социальная реабилитационная группа для детей-инвалидов, не обучаемых в общеобразовательной школе. На протяжении 12 лет на базе Общества инвалидов ННР работает социально-реабилитационная группа для детей-инвалидов в возрасте от 7 до 18 лет с различными отклонениями в развитии. Необходимость создания группы возникла в связи с частыми обращениями в Общество инвалидов ННР родителей, воспитывающих детей-инвалидов с патологией в развитии, их тревогой и озабоченностью по поводу отказа государственных учреждений в предоставлении детям образовательных услуг. Десять выпускников соц.реб. группы, овладели необходимыми для их возраста коммуникативными знаниями, научились приёму «самоподдержки», оказывают поддержку друг другу, что способствует становлению зрелой личности. Материально-техническая база группы (компьютер, телевизор, музыкальный центр, уголок отдыха, игровой и методический материал) укомплектована, что является большим плюсом в реабилитации детей с различными отклонениями в здоровье. Для распространения положительного опыта в подготовке детей-инвалидов к независимой жизни в рамках проекта «Путь к успеху» в 2010 году в селе Николаевка была открыта вторая социально- реабилитационная группа для детей-инвалидов,  не обучаемых в общеобразовательной школе. В группе занимаются 8 детей с ОВ различного возраста. Все параметры реабилитационного процесса определяются индивидуально с каждым ребёнком. За время работы социально реабилитационной группы динамика развития детей с ОВ резко изменилась в положительную сторону. Оценкой работы группы являются положительные отзывы родителей о том, что их дети, за время посещения  занятий заметно изменились в лучшую сторону. Дети стали более самостоятельными, уверенными в себе, раскрепощёнными, общительными и жизнерадостными, благодаря правильной реабилитации и интеграции детей с ОВ в общество. Современными исследованиями подтверждено, что включение ребёнка с нарушениями интеллекта в процесс обучения возможно и необходимо при обеспечении определённых условий для раскрытия  потенциальных возможностей психического, физического, эмоционального и социального развития.

Краткое описание успехов и трудностей в работе

1. Принятие ребёнком собственной индивидуальности, своих возможностей, своего дефекта за счёт создания творческой, доброжелательной обстановки в детском коллективе.

2. Повышение познавательной активности, расширение сферы знаний, умений, навыков, через организацию мероприятий.

3. Повышение уровня сформированности навыков коммуникативной компетенции за счёт специальной организации усвоения детьми-инвалидами социальных норм и правил поведения в соответствии с их ролевыми позициями в структуре детской группы.

Оценка эффективности деятельности проекта осуществляется по блокам:

  • Качественный блок:

* Психологическая реабилитация — восстановление и развитие отдельных интеллектуальных функций, сглаживание локальных, эмоциональных расстройств, формирование адекватного отношения к собственному «Я», своим возможностям, заболеванию (дефекту);

* Семинары-тренинги для родителей детей-инвалидов — содействие родителям детей-инвалидов в реализации собственных возможностей по решению проблем, поиску человеческих внутренних ресурсов, выработке активной жизненной позиции.

  • Количественный блок:

* 8 детей-инвалидов социально-реабилитационной группы села Подсосново, 8 детей-инвалидов социально-реабилитационной группы села Николаевка 56 детей-инвалидов, участников мероприятий проекта «Путь к успеху — 2» 120 родителей детей-инвалидов, участников (слушателей) семинаров – тренингов 11 человек – инструкторы по работе с инвалидами (волонтёры) 8 человек – волонтёры.

В перспективе, развитие проекта, должно найти своё отражение в открытии социально-реабилитационной группы в селе Гришковка. Это даст возможность детям восполнить недостаток положительного социального опыта. Необходимость создания группы в селе Гришковка – это 9 детей-инвалидов, которые не посещают дошкольные и школьные учреждения по состоянию здоровья. Результат проекта «Путь к успеху – 2» — комплексный подход к воспитанию, обучению и коррекции детей с ОВ. Только в том случае, когда мы все — и педагоги, и родители, и медики, и психологи, — совместными усилиями помогаем ребёнку, наша помощь будет по-настоящему эффективной.

Правовое поле, в котором работает организация, оказывая услугу:

  • Общественная организация

Механизмы поддержки организации:

  • Проектная деятельность
  • Субсидия
  • Спонсорская помощь
  • ОАО «Международный союз немецкой культуры»
  • Создание специализированных рабочих мест для инвалидов от КГУ СО ЦЗН ННР

Отзывы о работе организации:

  • Родителей, имеющих ребёнка-инвалида
  • Участников спартакиад
  • Участников фестивалей
  • Инвалидов, пользующихся пунктом проката

Перспективы, как мы видим свое будущее: Общественная организация ежедневно оказывает целевой группе различные услуги не смотря на то, что они не оплачиваются. Хочется верить в то, что нас заметят и оценят по достоинству.

Описание услуги

Сфера оказания услуг: Социальная защита

Название услуги: «Предоставление инвалидам во временное пользование технические средства реабилитации»

Как и почему стали оказывать данную услугу:

Сложная социально-экономическая ситуация в стране создаёт объективные предпосылки для развития спектра социальных услуг. Потребность населения в социальной защите растёт, поэтому, на первый план должны выйти новые средства регулирования и развития социальных процессов — инициативы, исходящие от неправительственных организаций. Идея проекта заключается в том, чтобы люди с ограниченными возможностями могли обслуживать себя в домашних условиях с помощью дополнительных технических средств реабилитации, могли общаться со своим привычным социальным окружением — родственниками, друзьями, знакомыми. Совместно с медицинской службой района был разработан порядок предоставления дополнительных медико-социальных услуг инвалидам на дому, согласно рекомендациям и назначениям лечащего врача. Поиск, обучение, привлечение волонтёров для организации адресного социального патронажа. Волонтёры проводили консультации и обучение инвалидов и родственников, осуществляющих уход за инвалидом, по использованию технических средств реабилитации. Проект послужил ярким примером объединения ресурсов (человеческих, материальных, финансовых) государственных учреждений, НКО и местного органа власти для достижения общей цели. Организация совместной деятельности позволила расширить спектр услуг, предоставляемых населению вышеуказанными структурами. Уменьшилось количество обращений в социальные службы.

Краткое описание успехов и трудностей в работе

В сложных экономических условиях повысилась значимость и ответственность учреждений социального обслуживания. С одной стороны, мы своевременно реагировали на потребности в социальных услугах населения, максимально используя ресурсы и возможности наших учреждений для удовлетворения запросов граждан. С другой стороны, и это самое важное, мы работали на опережение сложных напряжённых ситуаций в обществе.

С привлечением волонтёров в реализацию проекта были решены следующие задачи:

— общественная поддержка в лице добровольцев подняла имидж общественной организации

— решилась часть финансовых проблем проекта, за счёт безвозмездного труда добровольцев

— с приходом добровольцев увеличился круг общения инвалидов района

— увеличилось число инвалидов, вовлечённых в жизнь общества

— добровольческая деятельность помогла отвлечь инвалида от разочарования в жизни использование приобретённого оборудования в домашних условиях довольно эффективно:

— доступно и бесплатно

— помогает передвижению в быту, при нарушении опорно-двигательного аппарата

— поддерживает в период обострений различных заболеваний

— улучшает общее физическое и психологическое состояние инвалида.

По окончанию работы проекта деятельность пункта по предоставлению технических средств реабилитации  продолжена при взаимодействии с организациями-партнёрами, что способствовало достижению практических результатов:

— оказание эффективной поддержки семьям, предоставляющим инвалиду семейный уход,

— повышение качества жизни и сохранение самостоятельности людей с ограниченными возможностями,

— налаживание социального партнёрства на всех уровнях.

Правовое поле, в котором работает организация, оказывая услугу:

  • Общественная организация

Механизмы поддержки организации:

  • Проектная деятельность
  • Субсидия
  • Спонсорская помощь
  • ОАО «Международный союз немецкой культуры»
  • Создание специализированных рабочих мест для инвалидов от КГУ СО ЦЗН ННР

Отзывы о работе организации:

  • Родителей, имеющих ребенка-инвалида
  • Участников спартакиад
  • Участников фестивалей
  • Инвалидов, пользующихся пунктом проката

Перспективы, как мы видим своё будущее: Общественная организация ежедневно оказывает целевой группе различные услуги не смотря на то, что они не оплачиваются. Хочется верить в то, что нас заметят и оценят по достоинству

Стандарт оказания услуги "Сиделка"

 

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Вы здесь: Home Лучшие практики Немецкая национальная районная Общественная организации Алтайской краевой Общественной организации Всероссийского общества инвалидов