Алтайская краевая общественная организация опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Доброе сердце»

Цели  и задачи организации: Разработка и реализация программ социально-экономической поддержки опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; пропаганда здорового образа жизни; оказание духовной, материальной, педагогической, психологической, социально-медицинской помощи опекунам и попечителям, находящимся в сложной жизненной ситуации, а также их воспитанникам. Взаимодействие с другими общественными объединениями и учреждениями по выявлению семей с детьми, остро нуждающихся в незамедлительной социальной защите и помощи.

 

Алтайская краевая общественная организация опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Доброе сердце»

Цели  и задачи организации: Разработка и реализация программ социально-экономической поддержки опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

Пропаганда здорового образа жизни;

Оказание духовной, материальной, педагогической, психологической, социально-медицинской помощи опекунам и попечителям, находящимся в сложной жизненной ситуации, а также их воспитанникам.

Взаимодействие с другими общественными объединениями и учреждениями по выявлению семей с детьми, остро нуждающихся в незамедлительной социальной защите и помощи.

Целевые группы:

  • Опекуны детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
  • Граждане из числа детей-сирот,
  •  Дети, остро нуждающиеся в незамедлительной социальной защите и  помощи.

Направления деятельности:

  • Благотворительная
  •  Социально-правовая помощь
  • Психолого-педагогическая помощь
  • Культурно-массовая реабилитация
  • Спортивно-оздоровительная реабилитации

Основные источники финансирования деятельности организации:

  • Проектная деятельность
  • Субсидия
  • Спонсорская помощь

Механизмы поддержки организации со стороны органов власти и местного самоуправления (финансовые, материальные, информационные, кадровые):

  • Материальные (аренда помещений для проведение мероприятий на безвозмездной основе)
  • Информационные (освещение деятельности организации в СМИ)

Описание услуги

Сфера оказания услуги: Социальная защита

Название услуги: «Площадка временного пребывания для детей из социально-неблагоприятной среды»

Как и почему стали оказывать данную услугу:          

«Летняя Площадка временного пребывания для детей из социально-неблагоприятной среды» направлена на поддержку многодетных и малообеспеченных  и опекаемых семей, и семей из группы риска, воспитывающих детей. «Площадка временного пребывания для детей из социально-неблагоприятной среды» – это возможность для родителей  оставить ребёнка на площадке в АКОО на дневной период. Такой вид помощи позволяет организовать деятельность с ребёнком, пока родители на работе или по каким-то причинам не могут организовать деятельность своего ребёнка  и  предоставить возможность ребёнку заняться интересной социально-значимой деятельностью, отвлечь его от асоциальных действий.

Целевая группа, которой оказывается данная услуга:

  • Дети, многодетных и малообеспеченных семей, дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации;
  • Малообеспеченные, многодетные и опекаемые семьи, семьи их группы риска.

Кто оплачивает данную услугу / за счёт, каких ресурсов она предоставляется:

  • Грант Губернатора Алтайского края

Кто ещё кроме вашей организации оказывает данную услугу в вашей местности, для вашей целевой группы: В городе Барнауле  данную услугу предоставляет одна организация – КГБУСО социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко». Однако, место нахождение данной организации не позволяет всем нуждающимся семьям пользоваться данной услугой. И данная организация не располагает таким спектром специалистов по работе с детьми.

Краткое описание успехов и трудностей в работе:

Успехи: В результате работы 92 детям была предоставлена возможность  проводить свободное время на каникулах  на базе АКОО со специалистами и волонтёрами. В ходе проекта дети получили услуги специалистов по организации физкультурной деятельности, обучению игры на гитаре, социального репетитора, специалиста по ИЗО,  руководителя фотокружка, психолога и одноразовое питание на период летней площадки дневного пребывания.  Малообеспеченные и многодетные семьи получили возможность получить бесплатно услугу организации свободного времени своих детей. Услуга «Площадка временного пребывания для детей из социально-неблагоприятной среды»оказала положительное влияние на качество жизни детей и их семей. Родители, получившие услугу, изменили отношение к своей жизненной ситуации, по-другому посмотрели на свои взаимоотношения с детьми, у них появилась возможность планировать жизнь, повысилась самооценка, появилось новое видение в вопросах воспитания своего ребёнка. Это произошло во многом благодаря общению с психологом и специалистами АКОО. Поддержка семей прямо повлияла не только на родителей, но и на детей, существенно изменилас их поведенческая социальная активность, способствуя процессу их взросления развитие коммуникативных качеств.

Трудности:

— правовое поле, в котором работает организация, оказывая данные услуги (программа, распоряжение, решение руководящего органа, положение, стандарт…);

— отзывы от получателей услуг (из книги отзывов, опросов, благодарственных писем); Оценкой работы площадки являются положительные отзывы родителей о том, что благодаря проекту им было предоставлено свободное время для решения своих проблем. Родители изменили свое отношение к жизненной ситуации, у них появилась возможность спокойными за своих детей на каникулярный период;

— перспективы в развитии услуги (расширение целевой группы, перевод на платную или частично оплачиваемую основу, увеличение объемов…).

  • Разрабатываются стандарты на услугу «Площадка дневного пребывания для школьников»,
  • Планируем принять участие в тендере и войти в реестр организаций на предоставление гос.услуг (аутсорсинг).

Стандарт предоставления консультационной услуги

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Вы здесь: Home Лучшие практики Алтайская краевая общественная организация опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Доброе сердце»